Culture alimentaire

Table des matières

Vue d'ensemble

Les denrées alimentaires ont été distribuées, par les merveilleux producteurs qui les ont cultivées, aux personnes, aux organisations et aux organismes communautaires des quatre coins de la ville… maintenant, quelles choses délicieuses devrions-nous en faire? Que signifie cette nourriture pour nous, personnellement? Comment la cuisiner, la partager et l’utiliser pour entrer en relation avec autrui?

De nombreux facteurs déterminent ce que nous choisissons de manger, la façon dont nous les préparons et ce qu’ils signifient pour nous. Il s’agit de facteurs déterminants qui peuvent ou non conduire à des choix de préparation et de consommation d’une bonne alimentation. Certains des principaux facteurs déterminants sont les suivants

Déterminants sociaux – Ils comprennent la culture alimentaire et l’influence des membres de la famille et des personnes qui vous entourent.
Déterminants basés sur les connaissances – tels que votre niveau d’éducation en matière de culture et de cuisine et le temps dont vous disposez pour acquérir des compétences en matière d’alimentation.
Déterminants physiques – Accès et disponibilité de bons aliments

Ici, à Ottawa, il existe de nombreuses ressources qui s’appuient sur ces facteurs pour nous donner les moyens de cuisiner et de manger de bons aliments. Visitez un festival célébrant la nourriture de diverses cultures, essayez un nouveau cours de cuisine ou lisez un blog culinaire! Les possibilités sont infinies.

Découvrez les organismes et les personnes qui composent la scène alimentaire dynamique d'Ottawa.

Culture alimentaire

Diaporama d'images

La « culture » est un élément essentiel du mot « agriculture ». La culture alimentaire désigne les pratiques, attitudes et croyances ainsi que les réseaux et institutions qui entourent la production, la distribution et la consommation de nourriture. Pour notre santé et notre bien-être, il est essentiel d’avoir accès à des aliments qui correspondent à notre culture, et ce, pour plusieurs raisons :

  • Nous relier à notre communauté et à notre famille, avec qui nous partageons la préparation de repas et des repas.
  • Absorber des aliments nutritifs qui nous procurent du plaisir.
  • Célébrer des événements religieux et culturels qui sont importants pour nous.
  • Choisir des ingrédients locaux et saisonniers dont les saveurs sont variées.

Ici, à Ottawa, nous avons une agriculture incroyablement dynamique et diversifiée!

Une promenade dans le marché By vous permettra de découvrir des aliments du monde entier, comme les plats sri-lankais de Kothu Rotti. Une visite à la ferme d’Alimentation juste vous permettra de découvrir des techniques agricoles globales, comme celle qui sert à faire pousser l’hydrocotyle sur la parcelle de la ferme Karen. Flânez sur la rue Bank pour acheter de délicieux aliments dans des épiceries comme Thana Markets et Arum Korean Market.

Cliquez sur les liens et les photos ci-dessous pour avoir un aperçu de la culture alimentaire dans la région d’Ottawa !

Éducation communautaire des adultes

Prêt à passer à la vitesse supérieure en matière de cuisine et de culture des aliments? Découvrez ces cours pour adultes. Ils sont ouverts à presque tout le monde et sont disponibles gratuitement ou à un prix raisonnable.

Programme(s) : TOUGO

TOUGO fournit une plateforme en ligne avec un contenu qui inspire les Québécois à prendre des mesures simples pour trouver du plaisir à vivre plus sainement et à manger des aliments nutritifs.

Contact :

Site Web
(514) 985-2466
info@capsana.ca
montougo
equipeCapsana
montougo

Programme(s) : École de l’alimentation

The Cauldron propose des cours de cuisine dispensés par des professionnels, avec un délicieux repas servi à la fin de chaque cours. Chaque cours est conçu pour une interaction maximale et l’acquisition de compétences pratiques.

Contact :

Site web
(613) 796-7277
info@cauldronkitchen.ca
TheCauldronOTT
TheCauldronOtt
thecauldronkitchen

Programme(s) : École de cuisine

C’est Bon sensibilise les habitants et les visiteurs aux aliments produits et transformés dans notre région. C’est la seule école de cuisine de la région à dispenser des cours de cuisine canadienne en utilisant des ingrédients provenant de la cueillette et du terroir, comme les pointes d’épinette. Ils proposent également des événements culinaires privés et/ou de consolidation d’équipe, des circuits alimentaires à pied et à vélo.

Contact :

Site web
(613) 722-8687
info@cestboncooking.ca
CestBonCooking
cestboncooking
cestbon_ottawa

Programme(s) : Cours « Cut Like A Chef »

Knifewear Ottawa organise plusieurs cours de maniement du couteau et soutient Opération rentrer au foyer et son entreprise sociale Foodworks. C’est une plaque tournante idéale pour les cuisiniers amateurs ambitieux, les chefs professionnels et les personnes qui aiment les couteaux bien aiguisés. Le magasin est dirigé par d’anciens cuisiniers et chefs dont le principal objectif est de trouver le couteau parfait pour vous.

Contact :

Site web
(613) 695-4200
ottawa@knifewear.com
@knifewear
cestboncooking
cestbon_ottawa

Programme(s) : La Scuola BOTTEGA

La Scuola BOTTEGA propose des cours de cuisine italienne amusants et pratiques, dirigés par des experts en gastronomie et en vin, en personne ou virtuellement.

Contact :

Site web
(613) 890-0007
info@labottega.ca
botteganicastro
BottegaNicastro
botteganicastro

L’Ottawa Chinese Cooking Studio enseigne la cuisine pratique et la culture alimentaire avec des recettes de cuisine chinoise, japonaise, thaïlandaise, indienne, coréenne et vietnamienne, y compris la cuisine végétarienne. Pendant le cours, tous les élèves mangent les plats qu’ils ont préparés ensemble..

Contact :

Site web
(613) 366-5778
ChineseCookingStudio@gmail.com
ChineseCookingStudio
chinesecookingstudio

Rebels In The Kitchen invite les gens à se remettre dans leur cuisine et les encourage à développer leur sens du « nafas », c’est-à-dire de l’intuition culinaire, et à explorer les saveurs avec des ingrédients locaux frais. Il ne s’agit pas seulement de cours de cuisine, mais aussi d’une expérience unique de la nourriture, de la culture et des récits par le biais de cours de cuisine virtuels, de retraites culinaires en personne et de conférences sur la nourriture et la culture, en mettant l’accent sur la cuisine libanaise et du Moyen-Orient.

Contact :

Site web
(613) 618-0555
rawan@rebelsinthekitchen.com
rebellesencuisine.ca
rebellesitk
rebellesencuisine.ca

Programme(s) : Social Harvest Ottawa (SHO)

Le SHO propose des activités et des programmes, notamment des trousses de culture à faire soi-même et des ateliers sur les microverdures, les salades et les herbes aromatiques. Ces programmes encouragent la culture, l’apprentissage et le don de soi afin de créer un avenir plus vert au sein de notre communauté tout en augmentant l’accessibilité à des aliments frais et cultivés localement.

Contact :

Site web
(613) 745-0073
social.harvest@crcrr.org
SocialHarvestOttawa
SocialHarvestOt
socialharvestottawa

Programme(s) : Cours de cuisine indienne

Les cours de cuisine de Shafali enseignent les rudiments de la cuisine indienne : les épices et les ingrédients les plus utilisés, les méthodes et un large éventail de recettes indiennes.

Contact :

Site web
(613) 241-4412
salim@shafali.com
ShafaliOttawa
ShafaliOttawa
shafaliottawa

Les cours d’Urban Elements portent sur les bases de la cuisine, les techniques avancées, les plats préférés de la famille, les saveurs du monde et les agriculteurs et producteurs régionaux.

Contact :

Site web
(613) 722-0885
info@theurbanelement.ca
TheUrbanElement
urbanelement613
urbanelement613

Éducation communautaire des enfants

Encouragez votre enfant à cuisiner et jardiner, cela pourrait lui donner des habitudes alimentaires saines qui dureront toute sa vie! Des cours, des garderies, des clubs de cuisine et des jardins attendent votre enfant.

L’Académie du gourmet propose des cours de cuisine saine pour enfants et adultes, animés par la propriétaire, une nutritionniste holistique.

Contact :

Site Web
(613) 443-1700
maryse@academiedugourmet.ca
AcademieGourmetAcademy

Programme(s) : Club de cuisine

Les membres du club de cuisine enseignent les bases de la cuisine et des recettes saines aux membres du BGC.

Contact :

Site web
(613) 232-0925
madmasu@bgcottawa.org
BGCOttawa
bgcottawa
bgcottawa

Programme(s) : Garde d’enfants

Forest Garden Friends propose une garderie pour les jeunes enfants qui intègre l’exploration de la nature, le jardinage, la cuisine, l’art, la musique, la danse, la diversité culturelle, la science, le jeu imaginatif et l’humour. À l’heure du repas, ils donnent aux enfants une nourriture saine et faite maison.

Contact :

Site web
forestgardenfriends@gmail.com

Programme(s) : Jardiner en classe

Le ROPE s’associe aux écoles primaires et secondaires des quatre commissions scolaires publiques d’Ottawa pour créer en classe des jardins qui incitent les élèves à planter, cultiver, récolter et, surtout, à goûter et à apprécier les légumes qu’ils récoltent. Chaque jardin intérieur peut faire pousser jusqu’à 50 plantes comestibles à la fois, et ce, pendant toute l’année scolaire.

Contact :

Site web
(613) 366-3085
info@onfe-rope.ca
onfe.rope
ONFE_ROPE
onfe_rope

Programme(s) : Growing Futures

Growing Futures travaille avec des jeunes de tous âges pour les aider à réaliser qu’ils peuvent être des acteurs du changement dans notre communauté. Pour ce faire, le centre offre les ateliers Solutionary, qui combinent de grandes conversations avec le développement de compétences alimentaires pratiques. Ces ateliers sont personnalisables en fonction des sujets qui intéressent les jeunes et portent aussi bien sur la richesse et les inégalités que la culture et la nourriture.

Contact :

Site web
(613) 722-8019
growingfutures@parkdalefoodcentre.org
parkdalefood
ParkdaleFood
parkdalefood

Petit Cordon Bleu propose des cours de pâtisserie aux enfants âgés de 8 à 12 ans, sous la surveillance d’un adulte.

Contact :

Site web
(613) 236-2433
ottawa@cordonbleu.edu
lcbottawa
cordonbleuott
lecordonbleuottawa

La Maison Tucker propose un programme scolaire et des ateliers axés sur les méthodes traditionnelles de jardinage, les techniques de conservation des graines et l’identification des champignons. Ces ateliers sont menés dans l’arboretum comestible, un jardin de pollinisateurs et un jardin de conservation des graines.

Contact :

Site web
(613) 446-2117
director@maisontuckerhouse.ca
Maisontuckerhouse
house_tucker
Maisontuckerhouse

Programme(s) : Jardin sur les toits pour les jeunes hommes

Le jardin sur le toit permet aux jeunes hommes d’apprendre à cultiver leur propre nourriture, à s’occuper d’un jardin et à profiter d’un lien constructif avec leurs pairs, tout en acquérant des compétences de vie inestimables.

Contact :

Site web
(613) 729-1000
info@ysb.ca
YSB.BSJ
ysb_bsj
ysb.bsj

Alimentation Scolaire Ottawa

Alimentation Scolaire Ottawa est une collaboration entre plusieurs organismes sans but lucratif et initiatives communautaires visant à accroître la littératie alimentaire et l’apprentissage par l’expérience de la bonne nourriture dans les écoles d’Ottawa.

Visitez le site Web de l’OSFN pour en savoir plus sur les programmes du réseau, notamment Growing Up Organic, Cultivating Cooks, la Just Food Farm School et les Programmes de santé publique d’Ottawa.

Musées

Faites une excursion avec vos amis et vos proches dans l’un des nombreux musées de la région d’Ottawa qui présentent des expositions sur l’alimentation ! Découvrez la conservation des aliments à la ferme expérimentale, l’histoire de l’alimentation au musée du patrimoine de Cumberland, et bien plus encore !

Programme(s) :

Le musée accueille des programmes et des expositions liés au patrimoine agricole du Canada, à la culture alimentaire, ainsi qu’aux avantages et aux relations de la science et de la technologie agricoles dans la vie quotidienne des Canadiens. La programmation publique comprend également des programmes scolaires, des camps de jour d’été, des visites d’interprétation, des démonstrations et des projets conjoints avec des groupes et associations communautaires.

Contact :
Site web
(613) 991-3044
contact@IngeniumCanada.org
Musée canadien de l’agriculture et de l’alimentation
AgMuseum
agfoodmuseum

Le musée enseigne aux visiteurs comment planter, soigner et récolter des légumes et des cultures vivrières hérités. Ils proposent des démonstrations de jardinage patrimonial interprétant le jardinage des années 1920 et 1930 et des animaux de ferme de race patrimoniale, ainsi que des programmes liés au programme scolaire pour les élèves de la maternelle à la troisième année.

Contact :
Site web
(613) 580-2988
museecumberlandmuseum@ottawa.ca

Programme(s) :
Le musée présente des expositions sur le patrimoine matériel et culturel du canton d’Osgoode, y compris des exemples de la vie rurale et agricole.

Contact :
Site web
(613) 821-4062
manager@osgoodemuseum.ca
osgoodemuseum
OsgoodeMuseum
osgoodemuseum

Programme(s) :
Le musée utilise son moulin à grains et à farine alimenté par l’eau, qui date des années 1860, pour encourager les visiteurs à explorer le passé et à produire de la farine en utilisant des techniques anciennes.

Contact :
Site web
(613) 692-6455
info@watsonsmill.com
WatsonsMillManotick

Éducation accréditée - École primaire / secondaire

Deux écoles secondaires d’Ottawa proposent des Majeures Haute Spécialisation (MHS) liées à l’alimentation, notamment l’agriculture urbaine, l’art culinaire et la boulangerie. Cliquez ci-dessous pour savoir si l’un de ces programmes spécialisés peut convenir à un étudiant que vous connaissez.

Programme(s) : Arts culinaires MHS

L’école Sir Guy Carleton SS propose une Majeure Haute Spécialisation (MHS) en arts culinaires. Dans le cadre d’une MHS, les élèves de 11e et 12e années se concentrent sur un parcours professionnel qui correspond à leurs compétences, à leurs intérêts et à leurs talents, tout en obtenant leur diplôme d’études secondaires de l’Ontario.

Contact :
Site web
(613) 723-5136
carol.stevenato@ocdsb.ca

Programme(s) : Arts culinaires et boulangerie professionnelle MHS

L’École secondaire technique d’Ottawa offre deux Majeures Haute Spécialisation (MHS) en arts culinaires et en boulangerie professionnelle. Dans le cadre d’une MHS, les élèves de 11e et 12e années se concentrent sur un parcours professionnel qui correspond à leurs compétences, à leurs intérêts et à leurs talents, tout en obtenant leur diplôme d’études secondaires de l’Ontario.

Contact :
Site web
(613) 745-0347
ottawatechnicalss@ocdsb.ca

Éducation accréditée - Enseignement postsecondaire

Plusieurs établissements accrédités d’Ottawa offrent des diplômes aux personnes qui souhaitent faire carrière dans le domaine de l’alimentation.

Programme(s) : Formation de chef

Le programme de formation des chefs préparent les étudiants à la profession de chef. Au nombre des outils d’outils pédagogiques, signalons le Restaurant International, une salle de classe expérimentale où les étudiants peuvent apprendre par la pratique comment gérer un restaurant, aussi bien la cuisine, le service, le bar, que l’administration.

Contact :

Site web
(613) 727-4723
haldend@algonquincollege.com
collège algonquin
AlgonquinColleg
collège algonquin

Programme(s) : Programme de nutrition naturelle

Le programme de nutrition naturelle prépare des professionnels de la nutrition holistique grâce à un programme complet qui couvre la nutrition naturelle adaptée à chaque étape de la vie, la science et la recherche qui la sous-tendent, ainsi que les principes fondamentaux du commerce.

Contact :

Site web
(613) 314-6991
ottawa@csnn.ca
csnnottawa
CSNNOttawa
csnnottawa

Programme(s) :

Le Cordon Bleu dispense une formation culinaire et hôtelière de très haut niveau dans le cadre de programmes de classe mondiale. Le Cordon Bleu Ottawa est le seul campus du Cordon Bleu en Amérique du Nord. Chaque année, des étudiants du monde entier, représentant plus de 100 nationalités, fréquentent notre campus pour partager leur passion de la pâtisserie et la cuisine.

Contact :

Site web
(613) 236-2433
ottawa@cordonbleu.edu
lcbottawa
cordonbleuott
lecordonbleuottawa

Programme(s) : Programme d’art culinaire

Le programme d’art culinaire vise à enseigner des compétences culinaires professionnelles. Il est fondé sur une approche personnalisée et sur l’apprentissage pratique en petits groupes.

Contact :

Site web
(613) 742-2483
info@collegelacite.ca
collègeLaCite
collegelacite

Guide alimentaire canadien et Guide alimentaire autochtone

La dernière version du Guide alimentaire canadien a été publiée en 2019. Plutôt que de prescrire des proportions exactes des différents groupes d’aliments à consommer, il a favorise :

  • l’adoption d’habitudes alimentaires saines, comme cuisiner et manger ensemble
  • Prévoir ce que l’on va manger à l’avance
  • Utiliser les étiquettes des aliments et limiter les aliments transformés et les boissons sucrées.
  • Représentation des protéines d’origine végétale et des aliments culturellement diversifiés
  • Utiliser un diagramme d’assiette pour suggérer les proportions de chaque groupe d’aliments à consommer.

Cette version du guide alimentaire englobe un grand nombre des aspects qui constituent une bonne alimentation.

La version actuelle du Guide alimentaire canadien est disponible dans plusieurs langues autochtones et représente certains aliments autochtones culturellement appropriés.

Cependant, il existe toujours une version du Guide alimentaire canadien pré-2019 qui a été créée par et pour les communautés des Premières Nations, des Inuits et des Métis. Il s’agit du Guide alimentaire canadien – Premières nations, Inuits et Métis. Il a la forme d’un cercle et traite d’aliments culturellement appropriés tels que la bannique.

Blogs et publications

Tenez-vous courant de la scène alimentaire d’Ottawa grâce à ces blogues et publications! Plusieurs articles de fond sur les producteurs et les restaurants alimentaires locaux, ainsi que des histoires inspirantes sur le parcours alimentaire des gens à Ottawa. Apprenez aussi de nouvelles recettes en cours de route!

Un blogue en ligne présentant l’avis des Bowsing Nom Noms sur les restaurants d’Ottawa.

Contact :

Site web
hello@bowsingnomnoms.com
bowsingnomnoms
bowsingnomnoms
bowsingnomnoms

Bytown Bites, un blogue en ligne, met en lumière les diverses possibilités qu’offre Ottawa, une ville en pleine révolution culinaire.

Contact :

Site web
info@bytownbites.ca
bytownbites
bytownbitesca
bytown.bites

Programme(s) : Magazine COG

Le magazine COG partage des informations sur la culture d’aliments biologiques au Canada.

Contact :

Site web
(613) 216-0741
office@cog.ca
CanadianOrganic
CanadianOrganic
canadianorganic

Edible Ottawa célèbre la culture alimentaire locale en mettant l’accent sur les agriculteurs qui vivent et travaillent la terre et sur les chefs, les viticulteurs et les artisans de l’alimentation. Il s’agit d’une publication basée sur un abonnement.

Contact :

Site Web
hello@edibleottawa.co
EdibleOttawa
Edible_Ottawa
edibleottawa

Little Miss Ottawa partage des recettes et des restaurants d’Ottawa à travers les yeux d’une voyageuse sur un blog en ligne.

Contact :

Site web
littlemissottawa@gmail.com
littlemissottawa
littlemsottawa
littlemissottawa

Mel’s Hangry Table passe en revue les restaurants, les plats et les produits que l’on retrouve à Ottawa et présente des recettes asiatiques familiales. Le blogue permet de faire connaître les aliments culturels de la région d’Ottawa et des environs. Il traite de la nourriture que nous mangeons et de la culture de l’auteure, sur un ton agréable et drôle qui saura plaire à toute la famille.

Contact :

Site web
Melshangrytable@gmail.com
table melshangry
MelsHangryTable
table melshangry

Programme(s) : Section alimentation

La section consacrée à l’alimentation présente des articles mettant en vedette un large éventail d’acteurs de la scène alimentaire locale, des chefs aux éducateurs culinaires en passant par les cuisiniers à domicile, les fournisseurs de produits alimentaires et les agriculteurs. Il propose également des recettes qui tirent parti des ingrédients locaux et saisonniers et s’efforce de mettre en lumière la diversité et le dynamisme de notre scène alimentaire locale.

Contact :

Site web
paula@ottawaathome.ca
OttawaAtHome
ottawaathomemag
ottawaathomemag

Le blogue gastronomique d’Ottawa présente les meilleurs plats de la ville sur ses pages Facebook et Instagram.

Contact :

Site web
OttawaFoodBlog@outlook.com
OttawaFoodBlog
ottawafoodblog

Ottawa Foodie Girlz est un blogue célébrant la cuisine locale, qui organise aussi des événements liés à la nourriture au profit d’organismes de bienfaisance locaux.

Contact :

Site web
info@ottawafoodiegirlz.com
ottawafoodiegirlz
ottfoodiegirlz
ottfoodiegirlz

Ottawa Foodies est un blogue sur les aliments difficiles à trouver à Ottawa. On y partage des recettes.

Contact :

Site web
mark.warburton@gmail.com
OttawaFoodies
OttawaFoodies
warby613

Programme(s) : Vin et gastronomie

La section sur le vin et la gastronomie publie régulièrement des articles sur les restaurants et les entreprises du secteur alimentaire de la région de la capitale nationale, y compris des listes mensuelles des « meilleurs endroits », par exemple, les meilleurs restaurants véganes et bien d’autres encore.

Contact :

Site web
info@ottawalife.com
OttawaLifeMagazine
ottawalifers
ottawalifemag

Programme(s) : Manger et boire

La section « Manger et boire » traite de l’industrie alimentaire du point de vue du consommateur, avec des profils de restaurants, de chefs et de magasins d’alimentation locaux. Il informe et connecte les gens et célèbre l’écosystème alimentaire local.

Contact :

Site web
(613) 230-0333
feedbackottawa@stjosephmedia.com
OttawaMag
ottawamag
ottawa_magazine

Programme(s) : Blogue gastronomique d’Ottawa

Le blogue gastronomique de Rachel Neilson présente tout ce qu’il y a à faire et à manger à Ottawa.

Contact :

Site web
RachelNeilson
rachelneilson